PIZZERIERISTORANTI

Basilico e Pepe – Pizzeria Braceria Gourmet

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Per la seconda tappa del mio pizza tour siamo stati in Molise e precisamente a Fornelli in provincia di Isernia. Vi anticipo che il Molise, dal punto di vista delle pizzerie è una meravigliosa scoperta ed offre contesti capaci non solo di reggere il confronto con la patria della pizza ma in alcuni casi, a mio parere, di battere a mani basse le competitor campane proprio grazie al connubio prodotto-territorio. Basilico & Pepe è una di queste strepitose realtà, il locale è molto accogliente e lo stile, curato e meticoloso rendono l’ambiente caloroso ed accogliente. I pizzaioli, Carmine e Simone, recentemente impegnati anche alla manifestazione del Tutto Pizza tenutosi a Napoli propongono un impasto ad altissima idratazione con tempi di lievimaturazione di circa 36 ore…il risultato? Una pizza leggerissima profumata e saporita che si sposa perfettamente con l’elevata qualità e i sapori spinti degli ingredienti del posto. Il menù, oltre a prevedere un’offerta pizza suddivisa in classiche e gourmet, propone un’ottima cucina basata molto sul territorio e un’offerta dessert costantemente aggiornata e rigorosamente homemade. Abbiamo chiesto di assaggiare il loro tagliere di salumi e formaggi prima della pizza e devo dire che non ricordo di aver assaggiato mai salumi di quel livello, serviti con una trilogia di formaggi tipici tra cui un ottimo caciocavallo di Agnone e rigorosamente accompagnati da una focaccia calda che solo il profumo vale “il prezzo del biglietto”. Ma veniamo alle pizze, abbiamo assaggiato la Molisana (potevamo non onorare il luogo che ci ha ospitati?) e una Gustosa e per il nostro palato è cominciata una festa di sapori indescrivibile. La molisana è un must dal sapore impossibile da replicare altrove, la cipolla di Isernia, il caciocavallo di Agnone e il fior di latte molisano sono solo una parte ma importantissima degli ingredienti che rendono questa pizza davvero speciale, che ci ha letteralmente stregati. Altro capolavoro la Gustosa, antagonista della prima grazie ad un mix di sapori molto spinti, sorretti da una crema di peperoni agrodolce davvero atomica. L’abbinamento porcini e pancetta croccante con le patate e la mozzarella di dufala DOP hanno contribuito a rendere la degustazione di questa pizza davvero indimenticabile. A chiudere abbiamo scelto di assaggiare il loro crumble al pistacchio su riduzione ai frutti di bosco con crema al mascarpone. Il degno finale di una visita che senza alcun dubbio apre la strada a nuove future esperienze in territorio molisano per il mio pizza tour 2023.

#pizzaTour2023 – Round 2